A ora-pro-nobis é uma planta muito conhecida dos mineiros desde os tempos antigos do Brasil. Porém apenas nos dias de hoje ela está começando a ganhar notoriedade na culinária em geral.
Este vegetal também pode ser considerado uma PANC – Plantas Alimentícias não Convencionais, que são aqueles vegetais que os antigos usavam muito, mas que por conta dos processos mercadológicos deixaram de ser consumidos, pois não estão nos mercados.
O fato mais interessante desta planta é que ela possui 25% de proteínas, alto teor em ferro, ácido fólico, fibras e vitamina A. Não é à toa que é conhecida como “a carne dos pobres”.
Agora vamos a nossa receita, que é simples e rápida.
Ingredientes:
– 3 xícaras de folhas de ora-pro-nobis lavadas
– 2 dentes de álho
– 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
– sal a gosto
Modo de preparo:
1 – Amace o alho na tábua e em seguida pile com sal. Se não tiver pilão você poderá utilizar um espremedor comum ou picar bem pequeno.
2 – Corte a ora-pro-nobis em tiras bem finas.
3 – Coloque o óleo na panela e deixe esquentar. Utilize fogo baixo.
4 – Coloque o alho e mexa um pouco.
5 – Acrescente a ora-pro-nobis e misture com o alho.
6 – Deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos. Continue mexendo.
Seu refogado está pronto e é só colocar no prato. Nesta foto ilustrativa temos arroz com “feijão na carne de fumeiro”, ora-pro-nobis e um bife de músculo moído. Todos produzidos por nós.